В этом курсе студенты могут получить практические знания немецкого языка для реальных жизненных ситуаций при повседневном общении. Простота грамматических конструкций, большая повторяемость лексики позволят работать с данным курсом тем, кто начинает изучение немецкого языка (как второго).

Программа курса разработана по современным требованиям развития образования, которая позволит существенно дополнить и разнообразить лексический запас и организовать самостоятельную работу студентов, имеет коммуникативную направленность, которая  даёт возможность развивать культуру межличностного общения на основе морально-этических норм (уважения, равноправия, ответственности и т. д.).

При этом особое внимание уделяется расширению речевого запаса, разговорной лексики, различных фраз, клишированных выражений.

В курсе представлены самые необходимые модели разговорных фраз и выражений немецкого языка по темам. Материал расположен по тематическому принципу. В каждой теме даны основные варианты возможных диалогов, список наиболее употребительных фраз, а также полезные слова и словосочетания. Составляя с новыми словами и словосочетаниями собственные диалоги, студенты смогут значительно улучшить навыки устной речи и расширить свой словарный запас.

Весь материал тщательно отобран и структурирован. В каждом уроке рассматриваются несколько ситуаций из повседневной жизни. Диалоги по темам объединены в несколько групп, чтобы представить ту или иную ситуацию общения в различных вариантах её развития.

Курс состоит из двух разделов и пяти тем:

I.                   Вводный курс.

1.     Фонетические правила чтения и письма, особенности произношения.

II.                Основной курс.

1.     Порядок слов в простом предложении. Практика в общении: Приветствие. Знакомство.

2.     Личные местоимения. Спряжение слабых, сильных и неправильных глаголов (Präsens). Отделяемые и неотделяемые приставки. Практика в общении: Семья. Родственные отношения.

3.     Артикль: определённый, неопределённый, нулевой. Падежи. Склонение артиклей. Практика в общении: Город. Посещение музея, театра. Объяснение дороги (как пройти).

4.     Предлоги, падежное управление. Частичное и полное отрицание в предложении. Модальные глаголы. Практика в общении: Поход в магазин, покупки. В ресторане (заказ блюд).

5.     Три формы глагола. Времена: Futurum I, Präteritum, Perfekt. Практика в общении: Бронирование номера в гостинице. Заселение в отель.

Курс направлен на формирование практических знаний грамматического строя английского языка и овладение ими, на осознание его вариативной сущности, предполагающей использование определённых грамматических структур в зависимости от условий и целей коммуникации, а также от коммуникативного намерения говорящего.

После вступления нашего общества в общеевропейское пространство своевременно ставится вопрос о приобщении современного ученика к мировой культуре, о повышении его образовательного уровня, о свободном владении не только иностранными языками, но и иноязычной культурой. В процессе изучения страноведения реализуются познавательные, обучающие, социально-терапевтические, адаптационные, развивающие функции образования в их единстве.

Страноведение расширяет объем фоновых знаний, обеспечивает успешную коммуникацию на языке.

Страноведение включает в себя не только лексический фон, национальную культуру и национальные реалии, но и выполняет огромную воспитательную функцию, воспитывая у учащихся уважение и любовь к стране изучаемого языка.

 

2. Требования к результатам освоения

В результате изучения курса обучающийся должен

владеть:

-навыками работы со специализированной литературой

 -системой знаний об этических и нравственных нормах поведения, принятых в инокультурном социуме, о моделях социальных ситуаций, типичных сценариях взаимодействия и способностью применять их в общей и профессиональной сферах общения. 

 

уметь:

-применять полученные знания в жизни, реализовывать их на практике

знать:

-особенности исторического, политического, экономического, социального и культурного развития стран изучаемого языка;

-географическое положение и политический строй стран изучаемого языка; 

-основные направления развития культуры, а также национальное своеобразие , колорит стран изучаемого языка; 

-характерные национальные черты носителей изучаемого языка.